Comparación del comportamiento agronómico de híbridos de maíz obtenidos con líneas doble Haploides y con líneas Autofecundadas (2014)
En el último siglo, el desarrollo de híbridos de maíz estuvo basado en la autofecundación de cultivares mejorados para desarrollar líneas con diferente grado de endogamia y luego recombinar aquellas líneas seleccionadas para formar híbridos y sintéticos comerciales. En los últimos años, se viene utilizando la tecnología de doble haploides (TDH) para obtener líneas doble haploides (LDH) en un tiempo menor que el utilizado mediante el método de autofecundación. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la posibilidad de utilizar TDH en Colombia y desarrollar híbridos y sintéticos utilizando LDH en comparación con líneas desarrolladas por autofecundación (LS1). Inductores de haploidía (IH) de clima templado e IH tropicalizados fueron evaluados y se seleccionó los de mejor comportamiento para desarrollar LDH. LDH y LS1 fueron utilizados para formar híbridos con probadores (2 líneas y 2 híbridos simples) con la finalidad de identificar los mejores híbridos y para seleccionar las LDH y LS1 que se utilizarán para desarrollar sintéticos. Los resultados muestran que los IH tropicalizados se comportan mejor que los IH de clima templado y permitieron escoger al híbrido RWS x UH400 como IH en este estudio. Los resultados muestran también que no hubo diferencia para rendimiento de grano y otras características agronómicas entre híbridos formados por cruzamiento entre las LDH o las LS1 y los probadores, lo que significa que el comportamiento de los híbridos depende de la población de la cual las líneas fueron derivadas. La mayor ventaja de TDH es el menor tiempo utilizado para la obtención de líneas homocigotas (LDH). Los híbridos formados por el cruzamiento entre LDH con los probadores muestran que el mayor potencial de rendimiento de grano se obtiene cuando el probador es una línea antes que un híbrido simple aunque el comportamiento de los híbridos formados depende de los ambientes de evaluación; sin embargo, el 10% de los híbridos tuvo un buen comportamiento en ambientes contrastantes. Para la formación de sintéticos se seleccionó las 8 LS1 y las 8 LDH con mayor habilidad combinatoria general (HCG).