Polimorfismo de nucleótido simple (SNP) de los genes BMPRIB, BMP15 y GDF9 asociados a prolificidad en hembras de cuatro razas ovinas (Ovis aries) del Centro Agropecuario Marengo (2017)
La prolificidad es el resultado de un proceso fisiológico complejo que se encuentra modulado por factores ambientales, factores neuroendocrinos y factores genéticos que constantemente interactúan sobre el animal. Es un proceso importante desde el punto de vista productivo, siendo la base de la rentabilidad de los sistemas ovinos. Los genes mayores con efecto sobre la reproducción vienen siendo analizados desde hace varios años para poder utilizarlos en el mejoramiento animal. El objetivo de este trabajo fue determinar factores que influencian la prolificidad, estimar los parámetros genéticos y determinar la presencia de polimorfismos de nucleótido simple (SNP) de los genes BMPR1B, BMP15 y GDF9, Además de evaluar su asociación al parámetro prolificidad en hembras de las razas Romney Marsh, Corridale, Hampshire y Criolla ubicadas en el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia (CAM-UN). La tendencia observada es que a medida que la hembra tiene más partos, su prolificidad aumenta. La raza Hampshire presentó el mayor valor de prolificidad bajo las condiciones del CAM. Los valores de prolificidad encontrados en la raza Criolla, destacan su buena adaptabilidad reproductiva. La heredabilidad de la característica prolificidad encontrada en las ovejas del CAM fue 0.244 ± 0.04. El valor de repetibilidad encontrado para la característica Prolificidad en las ovejas del CAM fue 0.270 ± 0.05. En la población de hembras del CAM se pudieron identificar animales portadores del SNP que corresponde a la mutación Booroola. El número de parto no tuvo efecto sobre la característica de prolificidad de las hembras del CAM evaluadas en el presente estudio. Las hembras de la raza Hampshire tienen 11 veces más probabilidad de tener un parto doble que las hembras de la raza Criolla analizadas en este estudio. Los SNPs rs426338048 del gen BMPR1B, rs160076413 y rs422644056 ubicados en el gen GDF9 tienen efecto (p.0001, p=0.0015 y p=0.0117 respectivamente) sobre la característica prolificidad en las hembras del CAM evaluadas en el presente estudio. Los resultados de este trabajo, si bien pueden considerarse preliminares, aportan información de base para la gestión genética de esta población.