Efectos del contacto en la adaptación y patrones de subsistencia tradicionales: los puinaves del inírida (1982)
El trabajo parte de un análisis de las distintas maneras como algunos de los investigadores de las culturas amazónicas han enfocado el estudio de los mecanismos de adaptación del hombre al ambiente de la selva tropical.  Su objeto principal es el de ofrecer una visión sobre los cambios operados en las adaptaciones tradicionales como consecuencia del contacto con la sociedad nacional y el surgimiento de conflictos en el enfrentamiento de los dos tipos de economía. Los aspectos mencienados se analizan a través de los cambios en lospatrones de asentamiento y utilización del territorio, los factores que han incidido sobre las políticas y tendencias poblacionales y la manera cómo las actividades económicas no tradicionales han modificado los principios y rasgos sobresaliente; de la economía tradicional, estableciendo los efectos que en el proceso de sumision económica ha tenido el sistema de "avance" o "endeude".   Los cambios a nivel religioso y simbólico, con la desaparición de los rituales y fiestas tradicionales como consecuencia de la evangelización que han tenido una gran influencia en el cambio económico, quedan fuera del presente análisis y sólo serán tratados tangencialmente. El presente trabajo forma parte de una investigación patrocinada por el Instituto de Ciencias Naturales - Museo de Historia Natural, y financiado por COLCIENCIAS.