María villa, (a) la chiquita, no. 4002. un parásito social del porfiriato (1998)
Sagredo Baez, Rafael. Maria Villa(a) La Chiquita, no. 4002. Un parásito social del Porfiriato. México: Cal y arena, 1996. 227 páginas. El libro del historiador chileno Rafael Sagredo, ha sido publicado recientemente por una editorial mexicana que se encarga sobre todo de divulgar textos de carácter literario. En este caso nos encontramos frente a una obra que aunque ha sido realizada con la rigurosidad que requiere la investigación histórica, pretende también llegar al público en general. Este resulta un esfuerzo meritorio si consideramos las limitaciones que en el área latinoamericana tiene tanto la divulgación de la cultura como el consumo de la misma, y en especial la producción histórica. Este hecho es especialmente cierto pensando en Colombia.