Ámbito laboral de los y las fisioterapeutas vinculados a la red pública de atención en salud en los hospitales de Bogotá (2014)
Objetivo: Caracterizar el ámbito laboral de los y las fisioterapeutas en el sector público de Salud en Bogotá, D.C. durante el primer semestre del 2012. Metodología: Se diseñó un estudio de tipo descriptivo y exploratorio con abordaje cuantitativo. La población del estudio se conformó con las y los fisioterapeutas que laboran en la ciudad de Bogotá en el sector público y privado del SGSSS. El universo del estudio se conformó con las y los fisioterapeutas que laboran en la red pública de atención de la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá-SDS, del SGSSS. La carencia de información confiable sobre el talento humano en fisioterapia en la Red Pública de la SDS, en gran parte determinada por las diversas modalidades de contratación, impidió el diseño de una muestra de tipo probabilístico y cuantitativa. En consecuencia, se utilizó una muestra de tipo cualitativo: una muestra intencional o de conveniencia. Se aplicó una encuesta previamente estandarizada con las variables pertinentes sobre el ámbito laboral. Resultados: Con base en 27 encuestas el proceso investigativo se enfocó en la descripción del ámbito laboral de la fisioterapia y afrontó limitaciones por la falta de información histórica clara y particularizada a dicha profesión en el Distrito Capital. Esta falta de información no permitió aclarar el impacto laboral con respecto al alto volumen de egresados de las diferentes universidades. La carencia de conocimiento en este aspecto sigue siendo un reto ya que en Bogotá se da una gran oferta de profesionales de varias universidades establecidas hace años. Esto lleva a un aparente exceso de profesionales y no se ha establecido si el ritmo de incorporación laboral es suficiente para mantener un equilibrio aceptable entre la demanda y la oferta del talento humano. Por otra parte, se encontró que los y las fisioterapeutas, a pesar de no contar con una visión empresarial, se desenvuelven con mucha facilidad en el trabajo independiente de atención domiciliaria, lo cual absorbe parte de la oferta y atenúa la presión sobre la demanda institucional. En cuanto al desarrollo de competencias en la Red pública de Bogotá, en los servicios de atención en salud de los hospitales de Nivel I y II, se encontró que los y las fisioterapeutas se desempeñan en varias áreas de manejo asistencial, independiente de su tipo de contrato: consulta externa, medicina interna, Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y hospitalizados. Por otra parte, resultó evidente que es pequeño el número de fisioterapeutas trabajando en cada uno de los hospitales de Bogotá, a pesar de la diversidad de áreas de desempeño. Conclusiones: A pesar del Decreto 785 del 2005 que contempla el surgimiento de carreras de apoyo a las diferentes ramas de la salud, reorganiza su nomenclatura y unifica carreras que tienen el mismo nivel que otras, es preciso definir con mayor precisión la posición de trabajo de los y las fisioterapeutas dentro del hospital y desarrollar manuales que especifique las actividades, tareas y procedimientos. Para llevar a cabo lo anterior es vital conocer de forma directa las necesidades de los y las fisioterapeutas no solo por medio de las agremiaciones sino de manera directa, por los egresados de las diversas universidades. Con base en un manual laboral, desde el marco legal existente, se podría obtener un consenso en cuanto a la remuneración apropiada, coherente con las actividades y responsabilidades, tanto del personal de planta como de los contratistas.