En busca del pueblo perdido: la nostalgia en la literatura urbana moderna (2013)
El presente artículo propone una reflexión acerca de la nostalgia por la urbe de antaño desde tres perspectivas: la que clama que todo pasado fue mejor, particularmentecuando hemos hecho parte de los procesos que llevaron la ciudad a su auge; la que analiza la velocidad a la que cambian las metrópolis modernas por cuenta de un crecimiento poblacional muy acelerado; y la que confronta a planeadores y literatos como progresistas y escépticos frente a la idea de progreso o frente a la posibilidad de un declive de la humanidad, todas a partir de la lectura de literatos en losque se puede intuir la influencia de la obra de Marcel Proust. El artículo concluye que el escritor, alejado de las particularidades de la planeación de la ciudad y consciente de que se necesita tiempo para que surja lo urbano en los asentamientos humanos, se erige como un intérprete de lo que le ocurre a la gente en la urbe, pero sin posibilidad concreta de afectar el devenir de la ciudad.