Colombia y Panamá: la metamorfosis de la Nación en el siglo XX (2004)
Lo ocurrido en 1903 con Panamá y Colombia constituye un importante punto de inflexión en el proceso seguido hasta ese momento en los dos países y es también un umbral significativo en las relaciones del hemisferio. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Antecedentes geográficos, políticos y sociales; Capítulo 2 - La separación de Panamá y sus consecuencias inmediatas; Capítulo 3 - Panamá en el contexto mundial; Capítulo 5 - El problema de la separación panameña en el análisis historiográfico; Capítulo 5 - Los imaginarios de la separación de Panamá; Anexos.