Fracturas diafisarias del antebrazo en niños: tratamiento con fijación intramedular con clavos de Kirschner (2016)
En nuestro medio es común que las fracturas de antebrazo sean tratadas con fijación intramedular con clavos de Kirschner. Nuestro objetivo es mostrar los resultados del tratamiento de las fracturas de antebrazo en niños con fijación intramedular con clavos de Kirschner, radiológicos, funcionales y sus complicaciones. Es una serie de casos retrospectiva descriptiva de pacientes operados con fijación intramedular de fracturas de radio y/o cúbito desde 2009 a 2014. Se describen los resultados del tratamiento, su correlación radiológica, su resultado funcional y complicaciones. Este estudio muestra que la fijación intramedular con clavos de Kirschner en fracturas de diáfisis de radio y cúbito de niños es un procedimiento seguro, que ofrece a corto y mediano plazos adecuados resultados funcionales, con una prevalencia baja de complicaciones graves, a un bajo costo. Las complicaciones serias fueron 6 casos (no consolidación y refracturas). Las angulaciones preoperatorias mayores en los planos anteroposterior y lateral, y angulaciones posoperatorias en el plano lateral, podrían considerarse predictores de resultados funcionales menos satisfactorios.