Propuesta metodológica para facilitar procesos de intraemprendimiento en mipymes a través de la teoría de efectuación (2023)
Existen condiciones en las empresas que suponen una barrera para la implementación de actividades de intraemprendimiento. Estas actividades son de suma importancia porque persiguen la innovación, lo que facilita a las organizaciones ser más competitivas en el mercado actual. Estas barreras podrían ser superadas gracias al uso de la teoría de efectuación, teoría parte de la comprensión de las características de los emprendedores y las dinámicas del emprendimiento para explicar el proceso de toma de decisiones de personas exitosas en el emprendimiento. Sin embargo, no contempla escenarios de intraemprendimiento y se hace necesario realizar ajustes o complementos a partir de esta base teórica para hacerla más aprovechable en escenarios de emprendimiento al interior de las empresas. El objetivo de esta tesis es proponer una herramienta metodológica que complemente la teoría de efectuación para orientarla a facilitar la superación de barreras afrontadas por las mipymes en procesos de implementación de actividades de intraemprendimiento. Para esto se propone una Estrategia Heurística que se compone de tres fases: Indagación, Ideación e Implementación. Cada fase contempla un conjunto de instrumentos que fueron utilizados en la empresa seleccionada como estudio de caso buscando determinar qué resultados se obtendrían al hacer uso de la propuesta. La estrategia heurística presentó resultados positivos en la identificación de las barreras y en la construcción de soluciones que facilitan su superación gracias al uso de los principios de efectuación durante la generación de ideas. (Texto tomado de la fuente)