Interferometría holográfica digital en tiempo real: aplicación en la cuantificación de deformaciones mecánicas (2013)
Resumen: En esta tesis de Maestría se presenta la implementación de la técnica de interferometría holográfica digital (IHD) para la medición de micro-deformación con un algoritmo rápido que obtiene micro-deformaciones a tasas de video. La IHD consiste en el registro y reconstrucción de dos hologramas digitales del objeto en estudio para dos diferentes estados del mismo. Las diferencias de fase que cuantifican los cambios del objeto se obtienen por sustracción directa de los mapas de fase obtenida de la holografía digital. El registro de los hologramas, sus reconstrucciones, así como el cálculo de los mapas de fase, se llevan a cabo en el entorno GPGPU. El método propuesto puede procesar hologramas registrados de 1024x1024 pixeles en 48 milisegundos. Con el mejor rendimiento del método, puede procesar 21 hologramas por segundo. Esta implementación supera 133 veces el mejor rendimiento de la misma implementación en una CPU usando computación de multi-procesador