Patrones de distribución de morfogrupos de foraminíferos bentónicos como discriminadores de biofacies en la formación cubagua, península de araya, (venezuela oriental) (2006)
El objetivo de este trabajo es el estudio de la distribución de los morfogrupos de foraminíferosbentónicos en la secuencia neógeno cuaternaria de la Formación Cubagua, en el extremo occidentalde la península de Araya, noreste de Venezuela.Diez agrupaciones morfológicas o morfogrupos, denominados: Cónico, aplanado-elongado,plano-convexo, planispiral-circular, biumbilicado, ovoidal, esférico, cilíndrico, biconvexo y miliolino, sedefinieron en base al estudio de la forma y geometría externa (morfotipo), que exhiben los distintosforaminíferos bentónicos dentro del conjunto fósil reconocido, independientemente del nivel taxonómicode los mismos.El análisis estadístico de la presencia de los morfogrupos en las secciones estudiadas permitiódistinguir un patrón de distribución común, el cual permite discriminar tres intervalos estratigráficosen la secuencia de la Formación Cubagua, los cuales corresponden a tres biofacies definidas a partirde la tendencia proporcional que muestran los morfogrupos en estos intervalos. La Biofacies B1,caracteriza los sedimentos arcillosos del Miembro Cerro Verde como más antiguo, y son atribuidosa depósitos de talud superior. Esta biofacies está definida por un predominio de los morfogruposCilíndrico y Ovoidal. La Biofacies B2, caracterizada por una abundante ocurrencia de formasBiumbilicadas, delimita el intervalo transicional entre los miembros Cerro Verde y Cerro Negro dela Formación Cubagua. La Biofacies B3, caracteriza los sedimentos limosos calcáreos más jóvenesde esta formación, correspondientes al Miembro Cerro Negro, atribuidos a depósitos de plataformainterna. Esta biofacies está definida por una abundante ocurrencia de formas Plano convexas. Lasformas Cónicas y Aplanadas-elongadas son las formas predominantes sobre toda la secuencia deesta formación.El estudio determina un patrón de adaptación de la morfología de la concha a condicionesambientales específicas para el Mioceno-Pleistoceno, análoga a los distintos estudios realizados conanterioridad para el Reciente.