Deleción terminal del brazo largo del cromosoma 9 en leucemia promielocítica aguda (2001)
La Leucemia Promielocítica Aguda (LPA), definida como M3 en la clasificación francesa-americana- británica (FAB)(1), se caracteriza por presentar una translocación cromosómica al azar t(15;17)(q22;q21). En esta translocación se fusionan los receptores del ácido retinoíco ?(? RAR) gen localizado en el cromosoma 17 y el gen PML sobre el cromosoma 15(2). Por otra lado, la deleción del brazo largo del cromosoma 9(9q-) es una alteración rara específica encontrada en (LMA) como una anormalidad única del cariotipo o como un cambio secundario, particularmente junto con t(8;21)(q22;q22)(3,4). La mayoría de ellas son deleciones intersticiales, 9q12 y 9q22; constituyen el sitio más común de ruptura proximal y distal (5).