Cómo se produce el texto escrito: teoría y práctica (1996)
El libro de Marina Parra es producto de su experiencia como profesora de español en la educación secundaria y universitaria. Dice en la presentación que su trabajo la "ha llevado a detectar las principales dificultades con que tropiezan aquellas personas que tienen que elaborar textos escritos. Consciente de estas dificultades, he elaborado una metodología que guía al usuario para elaborar textos y que mediante una práctica continuada, basada en el principio de (aprender haciendo), le permita el desarrollo de su habilidad comunicativa de escribir y lo capacite para producir textos que expresen correctamente el significado que quiere hacer llegar a sus lectores". Esta obra es en realidad un manual (así lo llama la autora en la presentación), que desarrolla en dos partes y 23 capítulos los principios esenciales de la redacción. La primera parte, La  construcción del texto escrito, tiene 10 pequeños capítulos que van introduciendo, con ejemplos, ejercicios y lecturas, a la redacción y comprensión de textos como si fueran el resultado de una actividad comunicativa.