El contagio de la lepra (1933)
Dijimos (La Voz de Job, número 5.° diciembre de 1904), que la lepra pertenece a la clase de las enfermedades infectivas, las cuales no son propiamente hablando contagiosas, y tomando el paludismo como ejemplo de las enfermedades infectivas, establecimos la diferencia que existe entre contagio e infección, haciendo ver la importancia de esta distinción, por cuanto en ella se funda la profilaxis de estos dos modos de contaminación, y la necesidad de considerar en toda enfermedad dos puntos de importancia capital: la causa de la enfermedad, o sea el agente que la produce, y el modo o la manera especial de hacerse lacontaminación, o sea el agente de la transmisión, el que inficiona el organismo.