Simulación de un generador de impulsos tipo roman por el metodo de lattice Boltzmann (2014)
Los modelos de lattice Boltzmann son alternativas novedosas para la simulación de ecuaciones diferenciales que han sido extendidas recientemente a la simulación de campos electromagnéticos. Estos modelos han probado ser rápidos y eficientes en la simulación de situaciones electromagnéticas sencillas. Por su parte, los generadores de impulso son dispositivos eléctricos de mucho interés practico que se prestan perfectamente para la simulación de campos electromagnéticos en el dominio del tiempo. Esta trabajo tiene como objetivo utilizar el modelo de lattice Boltzmann de electrodinámica desarrollado por Mendoza y Muñoz [1] para simular el funcionamiento del generador de impulsos diseñado y construido por Román y Santamaría, y explorar de esta manera las potencialidades de este método. Para ello se implementan en lattice Boltzmann modelos para la fuente de alimentación del generador y su interruptor de plasma, que se utilizan finalmente para la simulación total del generador con una resolución baja. La simulación construida con el modelo de lattice Boltzmann reproduce con _éxito el comportamiento cualitativo de las corrientes y los voltajes medidos experimentalmente en el sistema real, lo que evidencia la capacidad del método para simular este tipo de sistemas.