El sacrificio freudiano (2010)
El artículo extrae diferentes contenidos conceptuales de la noción de “sacrificio” en la obra freudiana y sostiene que es la “comida totémica” el paradigma del sacrificio freudiano. En un segundo tiempo, y apoyándose en ciertas referencias de Lacan, se sitúa la propia relación de Freud con la operatoria sacrificial, particularmente en el contexto de la muerte del padre. Palabras clave: comida totémica, parricidio, renuncia pulsional, sacrificio, verdad histórica. Abstract This article extracts a number of conceptual contents from the notion of “sacrifice” in the Freudian corpus, and maintains that the paradigm of Freudian sacrifice is the “totemic meal,” In the second place, and finding support in certain references by Lacan, Freud’s own relationship with the sacrificial operation is situated, particularly in the context of the death of the father. Keywords: historical truth, parricide, pulsional renouncement, sacrifice, totemic meal. Résumé Différents contenus conceptuels sont ici extraits de la notion de sacrifice présente dans l’oeuvre freudienne. De même, l’article pose le « repas totémique » comme paradigme du sacrifice freudien. Après, le rapport de Freud à l’opératoire sacrificiel est placé, à l’aide de certaines références de Lacan, au contexte de la mort du père. Mots-clés : parricide, renonce pulsionnelle, repas totémique, sacrifice, vérité historique.