Hábitat y planificación urbana : instrumentos para la planificación del hábitat a la escala del barrio: ciudades intermedias - caso Manizales (2010)
El tema de esta investigación sugiere una estrecha relación entre hábitat y planeamiento urbano. La teoría y práctica de la planeación en general ha sido urbana, con un alto descuido por la planeación regional y rural; en ese sentido no ha considerado otras escalas mayores ni menores que la ciudad. Esta investigación resalta para el planeamiento urbano el hábitat como concepto y lo sugiere como metodología que integrada a éste, coadyuve en el diseño de instrumentos para la intervención urbana a escala intermedia. Así mismo intenta desde diversas posturas, propias del objeto de estudio de la maestría, acercarse a reconocer que el hábitat, entendido inicialmente como un "bío - físico - socio - eco sistema", tiene primero una estrecha relación con el concepto de escalas territoriales y que en ellas, el barrio, con toda su complejidad, puede ser el escenario para el planeamiento del hábitat urbano a la escala intermedia. El proyecto parte de reconocer el hábitat como un concepto complejo, Para ello se ha hecho necesario comprender en el hábitat sus cualidades y a partir de esta comprensión reconocer las diferentes escalas, entre las cuales se ubica el barrio, escala aproximada para la planificación urbana intermedia más asociada con la idea de hábitat. En este contexto y teniendo como perspectiva el hábitat, se busca resolver ¿cuál es el devenir conceptual del barrio y cuál es su utilidad en el proceso de planeamiento urbano de escala intermedia?, avanzando en propuestas generales orientadas a establecer las relaciones entre la práctica del planeamiento urbanístico y el estudio del hábitat. Para ello se propuso como objetivo general de investigación, establecer desde la complejidad del hábitat, instrumentos conceptuales y metodológicos para el planeamiento del hábitat en la escala del barrio aplicado a la ciudad intermedia, analizando el caso de la ciudad de Manizales / Abstract: The theme of this research suggests a close relationship between habitat and urban planning. The theory and practice of the planning in general has been urban, with a high carelessness for the regional and rural planning; in this sense he has not considered to be other major scales not minor that the city. This investigation highlights for the urban planning the habitat as a concept and suggests it as methodology that integrated to this one, it should contribute in the design of instruments for the urban intervention to intermediate scale. Likewise tries from diverse positions, own of the object of study of the mastery, to approach to be admitted that the habitat, understood initially like one "bio-physicist-partner-echo system", has a narrow relation first with the concept of territorial scales and that in them, the neighborhood, with all his complexity, can be the scene for the planning of the urban habitat to the intermediate scale. The project divides of recognizing the habitat as a complex concept, for it it has become necessary to understand in the habitat his qualities and to recognize the different scales, between wich there is located the neighborhood, scale brought near for the intermediate town planning most associated with the idea of habitat. In this context and taking the habitat as a perspective, it is sought to solve ¿which is to develop conceptual of the neighborhood and which is his usefulness in the process of urban planning on a large scale intermediate?, advancing in general offers orientated to stablishing the relations between the practice of the urban development planning and the study of the habitat. For it proposed as a general aim, to stablish from the complexity of the habitat, conceptual and methodological instruments for the planning of the habitat in the scale of the neighborhood applied to the intermediate city, analyzing the case of Manizales city.