Tesis de la facultad de medicina: sobre metabolismo azoado en bogotá

(Continuación)2° Se ha visto, en efecto, que en el carnívoro el carbonato deamoníaco ingerido pasa en la orina al estado de urea; el cloruro de amonio pasa inalterado a la orina, porque el amoníaco, fuertemente retenido por el ácido clorhídrico, no puede entrar en reacción con el ácido carbónico. Si...

Full description

Autores:
Torres U., Calixto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1932
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34876
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34876
http://bdigital.unal.edu.co/24956/
Palabra clave:
metabolismo
azoe
nutrición
energía
organismo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:(Continuación)2° Se ha visto, en efecto, que en el carnívoro el carbonato deamoníaco ingerido pasa en la orina al estado de urea; el cloruro de amonio pasa inalterado a la orina, porque el amoníaco, fuertemente retenido por el ácido clorhídrico, no puede entrar en reacción con el ácido carbónico. Si en el herbívoro el cloruro de amonio contribuye a la formación de la urea, esto se debe a que la alimentación vegetal lleva consigo una superabundancia de bases alcalinas que transformadas en el organismo en carbonato de potasio o de sodio, hacen la doble descomposición con el cloruro de amonio y lo transforman en carbonato.