Análisis de parámetros técnicos y dosimétricos en el comisionamiento de aceleradores lineales clínicos Elekta Synergy Platform (2016)
En este trabajo final de maestría se presentan las cantidades de influencia en la aceptación específica para aceleradores lineales clínicos Elekta Synergy Platform evaluando: controles de seguridad de la instalación, funcionamiento mecánico y dosimétrico. Gran parte de este trabajo está dirigido a la realización del comisionamiento dosimétrico del equipo antes mencionado reportando los datos exigidos por el sistema de planificación dosimétrica XIO, los datos que se adquieren para fotones de 6 MeV y 15 MeV y para aditamentos como colimadores multiláminas (MLC), cuñas motorizadas y bandejas de PMMA que serán usadas en técnicas Conformacionales (3D-CRT) y de intensidad modulada IMRT, resaltando la influencia de todas las cantidades medidas sobre la dosis entregada. A lo largo de todo el trabajo se valoran las medidas realizadas y se hacen recomendaciones sobre las mismas, el resultado final es verificar que los datos son aptos para realizar el modelaje del acelerador para su posterior uso en los algoritmos de cálculo de dosis y pueda ser usado clínicamente.