Características de pacientes en tratamiento en una comunidad terapéutica y cumplimiento de los criterios de ingreso (2012)
La comunidad Terapéutica es un modelo de tratamiento utilizado en pacientes con trastornos por consumo de sustancias psicoactivas. Objetivos: identificar la aplicación de los criterios vigentes para ingreso a una comunidad terapéutica y caracterizar la población presente en dicha institución. Metodología: estudio descriptivo de revisión de historias clínicas de pacientes ingresados en el año 2009 a una comunidad terapéutica. Resultados: se revisaron 959 historias clínicas, encontrándose una población predominantemente masculina, urbana, policonsumidores, con atención por el servicio de psiquiatría en cerca del 2% de los casos, con información insuficiente del cumplimiento de los criterios de ingreso. Conclusiones: la población ingresada en el año 2009 fue caracterizada; no es posible concluir si dichos pacientes cumplen los criterios para permanecer en este modelo de tratamiento. / Abstract. The therapeutic community is a treatment model used in patients with substance use disorders. Objectives: To identify the current criteria application for the entry to a therapeutic community and to characterize the population of this institution. Methods: descriptive study with review of medical records that belong to patients admitted during 2009. Results: 959 medical records were revised. The population was predominantly male, urban, with multiple substances use, with only 12% with a psychiatric evaluation and without enough information about the entry criteria. Conclusions: The most relevant characteristics of the population were stablished. It is not possible to conclude if these patients fulfilled the criteria to remain in this therapeutic model