Revisión del agave y el mezcal

En el presente trabajo, se efectuó una compilación de investigaciones realizadas sobre las diferentes etapas del proceso productivo del mezcal a partir de agave en algunas regiones productoras de México; con el propósito de explicar las problemáticas que enfrenta la cadena productiva agave-mezcal y...

Full description

Autores:
Chavez-Parga, María Del Carmen
Pérez Hernández, Elia
González Hernández, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66706
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66706
http://bdigital.unal.edu.co/67734/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Mezcal
Agave
levadura
Fermentación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_57954f495410068e7c31ffa3edfb6476
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66706
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chavez-Parga, María Del Carmene12347bb-f5b7-4610-8ca5-4d5967c2fb4a300Pérez Hernández, Elia7568cddb-0b26-41ed-8b3d-0f71da3c1047300González Hernández, Juan Carlos92857321-5feb-4e75-a24d-4aab36b07bd93002019-07-03T02:40:43Z2019-07-03T02:40:43Z2016-01-01ISSN: 1909-8758https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66706http://bdigital.unal.edu.co/67734/En el presente trabajo, se efectuó una compilación de investigaciones realizadas sobre las diferentes etapas del proceso productivo del mezcal a partir de agave en algunas regiones productoras de México; con el propósito de explicar las problemáticas que enfrenta la cadena productiva agave-mezcal y las estrategias científicas que se han desarrollado para solucionarlas. Con ello se pretende lograr su resistencia y persistencia productiva en el mercado, elaborando un producto que cumpla con las características químicas establecidas por las normas oficiales mexicanas de producción y certificación de calidad, además de ofrecer posibles medidas de control en los procesos para estandarizar el producto y finalmente lograr etapas más eficientes en el proceso de producción.In this paper, a compilation of investigations of the different stages in the production process of mezcal from agave in some producers regions of Mexico is carried out; to explain some of the problems faced by the productive chain agave-mezcal and scientific strategies that are being developed in the country to solve them. This is intended to achieve its resistance and productive persistence in the market, producing a product that meets the chemical characteristics established by the Mexican official standards of production and quality certification, in addition to establishing more measures of control processes to standardize the product and finally to achieve more efficient steps in the production process.Key words: mezcal, agave, yeast, fermentation.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/49552Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaChavez-Parga, María Del Carmen and Pérez Hernández, Elia and González Hernández, Juan Carlos (2016) Revisión del agave y el mezcal. Revista Colombiana de Biotecnología, 18 (1). pp. 148-164. ISSN 1909-87586 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringMezcalAgavelevaduraFermentaciónRevisión del agave y el mezcalArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL49552-295323-1-PB.pdfapplication/pdf441956https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66706/1/49552-295323-1-PB.pdf1d1ecd96a90f833db0ed6ee9efa97d67MD51THUMBNAIL49552-295323-1-PB.pdf.jpg49552-295323-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7138https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66706/2/49552-295323-1-PB.pdf.jpg80ab1adb7de585cdd6cc8a4eb05ee42bMD52unal/66706oai:repositorio.unal.edu.co:unal/667062023-05-26 23:03:11.843Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión del agave y el mezcal
title Revisión del agave y el mezcal
spellingShingle Revisión del agave y el mezcal
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Mezcal
Agave
levadura
Fermentación
title_short Revisión del agave y el mezcal
title_full Revisión del agave y el mezcal
title_fullStr Revisión del agave y el mezcal
title_full_unstemmed Revisión del agave y el mezcal
title_sort Revisión del agave y el mezcal
dc.creator.fl_str_mv Chavez-Parga, María Del Carmen
Pérez Hernández, Elia
González Hernández, Juan Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chavez-Parga, María Del Carmen
Pérez Hernández, Elia
González Hernández, Juan Carlos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Mezcal
Agave
levadura
Fermentación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mezcal
Agave
levadura
Fermentación
description En el presente trabajo, se efectuó una compilación de investigaciones realizadas sobre las diferentes etapas del proceso productivo del mezcal a partir de agave en algunas regiones productoras de México; con el propósito de explicar las problemáticas que enfrenta la cadena productiva agave-mezcal y las estrategias científicas que se han desarrollado para solucionarlas. Con ello se pretende lograr su resistencia y persistencia productiva en el mercado, elaborando un producto que cumpla con las características químicas establecidas por las normas oficiales mexicanas de producción y certificación de calidad, además de ofrecer posibles medidas de control en los procesos para estandarizar el producto y finalmente lograr etapas más eficientes en el proceso de producción.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:40:43Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:40:43Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 1909-8758
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66706
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67734/
identifier_str_mv ISSN: 1909-8758
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66706
http://bdigital.unal.edu.co/67734/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/49552
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Chavez-Parga, María Del Carmen and Pérez Hernández, Elia and González Hernández, Juan Carlos (2016) Revisión del agave y el mezcal. Revista Colombiana de Biotecnología, 18 (1). pp. 148-164. ISSN 1909-8758
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66706/1/49552-295323-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66706/2/49552-295323-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d1ecd96a90f833db0ed6ee9efa97d67
80ab1adb7de585cdd6cc8a4eb05ee42b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090051796074496