Revisión del agave y el mezcal
En el presente trabajo, se efectuó una compilación de investigaciones realizadas sobre las diferentes etapas del proceso productivo del mezcal a partir de agave en algunas regiones productoras de México; con el propósito de explicar las problemáticas que enfrenta la cadena productiva agave-mezcal y...
- Autores:
-
Chavez-Parga, María Del Carmen
Pérez Hernández, Elia
González Hernández, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66706
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66706
http://bdigital.unal.edu.co/67734/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Mezcal
Agave
levadura
Fermentación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_57954f495410068e7c31ffa3edfb6476 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66706 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chavez-Parga, María Del Carmene12347bb-f5b7-4610-8ca5-4d5967c2fb4a300Pérez Hernández, Elia7568cddb-0b26-41ed-8b3d-0f71da3c1047300González Hernández, Juan Carlos92857321-5feb-4e75-a24d-4aab36b07bd93002019-07-03T02:40:43Z2019-07-03T02:40:43Z2016-01-01ISSN: 1909-8758https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66706http://bdigital.unal.edu.co/67734/En el presente trabajo, se efectuó una compilación de investigaciones realizadas sobre las diferentes etapas del proceso productivo del mezcal a partir de agave en algunas regiones productoras de México; con el propósito de explicar las problemáticas que enfrenta la cadena productiva agave-mezcal y las estrategias científicas que se han desarrollado para solucionarlas. Con ello se pretende lograr su resistencia y persistencia productiva en el mercado, elaborando un producto que cumpla con las características químicas establecidas por las normas oficiales mexicanas de producción y certificación de calidad, además de ofrecer posibles medidas de control en los procesos para estandarizar el producto y finalmente lograr etapas más eficientes en el proceso de producción.In this paper, a compilation of investigations of the different stages in the production process of mezcal from agave in some producers regions of Mexico is carried out; to explain some of the problems faced by the productive chain agave-mezcal and scientific strategies that are being developed in the country to solve them. This is intended to achieve its resistance and productive persistence in the market, producing a product that meets the chemical characteristics established by the Mexican official standards of production and quality certification, in addition to establishing more measures of control processes to standardize the product and finally to achieve more efficient steps in the production process.Key words: mezcal, agave, yeast, fermentation.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/49552Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaChavez-Parga, María Del Carmen and Pérez Hernández, Elia and González Hernández, Juan Carlos (2016) Revisión del agave y el mezcal. Revista Colombiana de Biotecnología, 18 (1). pp. 148-164. ISSN 1909-87586 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringMezcalAgavelevaduraFermentaciónRevisión del agave y el mezcalArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL49552-295323-1-PB.pdfapplication/pdf441956https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66706/1/49552-295323-1-PB.pdf1d1ecd96a90f833db0ed6ee9efa97d67MD51THUMBNAIL49552-295323-1-PB.pdf.jpg49552-295323-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7138https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66706/2/49552-295323-1-PB.pdf.jpg80ab1adb7de585cdd6cc8a4eb05ee42bMD52unal/66706oai:repositorio.unal.edu.co:unal/667062023-05-26 23:03:11.843Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Revisión del agave y el mezcal |
title |
Revisión del agave y el mezcal |
spellingShingle |
Revisión del agave y el mezcal 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Mezcal Agave levadura Fermentación |
title_short |
Revisión del agave y el mezcal |
title_full |
Revisión del agave y el mezcal |
title_fullStr |
Revisión del agave y el mezcal |
title_full_unstemmed |
Revisión del agave y el mezcal |
title_sort |
Revisión del agave y el mezcal |
dc.creator.fl_str_mv |
Chavez-Parga, María Del Carmen Pérez Hernández, Elia González Hernández, Juan Carlos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Chavez-Parga, María Del Carmen Pérez Hernández, Elia González Hernández, Juan Carlos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Mezcal Agave levadura Fermentación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mezcal Agave levadura Fermentación |
description |
En el presente trabajo, se efectuó una compilación de investigaciones realizadas sobre las diferentes etapas del proceso productivo del mezcal a partir de agave en algunas regiones productoras de México; con el propósito de explicar las problemáticas que enfrenta la cadena productiva agave-mezcal y las estrategias científicas que se han desarrollado para solucionarlas. Con ello se pretende lograr su resistencia y persistencia productiva en el mercado, elaborando un producto que cumpla con las características químicas establecidas por las normas oficiales mexicanas de producción y certificación de calidad, además de ofrecer posibles medidas de control en los procesos para estandarizar el producto y finalmente lograr etapas más eficientes en el proceso de producción. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T02:40:43Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T02:40:43Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 1909-8758 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66706 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/67734/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 1909-8758 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66706 http://bdigital.unal.edu.co/67734/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/49552 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Chavez-Parga, María Del Carmen and Pérez Hernández, Elia and González Hernández, Juan Carlos (2016) Revisión del agave y el mezcal. Revista Colombiana de Biotecnología, 18 (1). pp. 148-164. ISSN 1909-8758 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66706/1/49552-295323-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66706/2/49552-295323-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d1ecd96a90f833db0ed6ee9efa97d67 80ab1adb7de585cdd6cc8a4eb05ee42b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090051796074496 |