Efectividad del uso de los laboratorios virtuales en la enseñanza y aprendizaje del concepto materia y sus propiedades (2018)
Debido a la dificultad en el aprendizaje de la química, se busca desarrollar métodos que faciliten la comprensión de teorías que se abordan en esta; para ello se hace menester la búsqueda de herramientas tecnológicas que sean de interés para los estudiantes y propicie de una mayor apropiación de los conceptos químicos. En este trabajo se evaluó la efectividad del uso de los laboratorios virtuales (CludLabs) como estrategia de enseñanza y aprendizaje de la química en el concepto materia y sus propiedades, además de las técnicas para separar mezclas. Dicho estudio se realizó en estudiantes de grado décimo del Colegio San Gabriel de Villamaría – Caldas. El enfoque del trabajo es cuantitativo – descriptivo, con un diseño cuasiexperimental con postprueba únicamente y grupos intactos, donde se contó con un grupo experimental y un grupo control. El grupo experimental además de la clase magistral, realizó diversas prácticas con los laboratorios virtuales CloudLabs® (densidad y separación de mezclas) y el grupo control no realizará ninguna práctica, sólo recibirá clase magistral. Para ello se aplicó un cuestionario de aptitud al inicio, seguidamente se diseñó y aplicó guías para cada una de las prácticas de los laboratorios virtuales (densidad y separación de mezclas) y posteriormente se analizó el desempeño de los estudiantes en el aprendizaje de la química. Al final se realizó una prueba de selección múltiple con única respuesta. Se observó que los estudiantes mejoraron el aprendizaje de la química a través del uso de los laboratorios virtuales (CloudLabs®), como herramienta eficaz a la hora de entender la diversidad de procesos químicos (Texto tomado de la fuente)