Estudio de la actividad anticonvulsivante de una Pirazolo-Triazina obtenida por síntesis (2016)
Este trabajo se orientó a avanzar en el estudio de la actividad anticonvulsivante de 2-etiltio-7-metil-4-(4-metilfenil)pirazolo[1,5-a][1,3,5]triazina (MH4b), compuesto obtenido por síntesis que en estudios previos mostró actividad anticonvulsivante en la prueba de electroshock además de una acción inhibidora selectiva sobre monoamino oxidasa B. Para esto, se examinó el efecto de MH4b en función de la dosis (50, 150 y 300 mg/kg, v.o.) en ratones ICR sometidos a convulsiones experimentales inducidas por descarga eléctrica de alta y de baja frecuencia (60 y 6 hz), o inducidas por los agentes proconvulsivantes: pentilentetrazol, picrotoxina y estricnina. De acuerdo con la prueba, se utilizaron los agentes de referencia: fenitoína sódica, levetiracetam, clonazepam, fenobarbital y diazepam. Adicionalmente se utilizó el vehículo solución salina normal (SSN) como tratamiento control. Los resultados mostraron efectos significativos de MH4b en las pruebas de convulsión eléctrica de alta y de baja frecuencia. Estos resultados sugieren que MH4b podría ser útil en el tratamiento de crisis tónicas clónicas generalizadas y crisis parciales refractarias.