Influencia de la separación en la fuente sobre el compostaje de residuos sólidos municipales

En Colombia, el aprovechamiento de la fracción putrescible delos residuos sólidos municipales (RSM ) ha aumentado en añosrecientes, siendo el compostaje la opción más utilizada paraello. Sin embargo la efectividad de esta transformación se veafectada por lo incipiente de los procesos de separación e...

Full description

Autores:
Marmolejo, Luis fernando
Oviedo, Édgar Ricardo
Jaimes, Juan Carlos
Torres, Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31509
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31509
http://bdigital.unal.edu.co/21588/
http://bdigital.unal.edu.co/21588/2/
Palabra clave:
aprovechamiento de residuos
compost
residuos putrescibles
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En Colombia, el aprovechamiento de la fracción putrescible delos residuos sólidos municipales (RSM ) ha aumentado en añosrecientes, siendo el compostaje la opción más utilizada paraello. Sin embargo la efectividad de esta transformación se veafectada por lo incipiente de los procesos de separación en lafuente. Con la aplicación efectiva de los mismos se espera unamayor eficiencia de operación, así como una disminución enlos tiempos de procesamiento y en la cantidad de residuos adisponer. El propósito del presente este estudio fue la evaluaciónde la influencia de esta práctica sobre el proceso de compostaje.Para ello se realizó un montaje a escala de laboratorio utilizandomuestras de RSM separados y no separados en la fuente, generadosen el municipio de La Victoria (Valle del Cauca, Colombia),población cuya planta de manejo de residuos sólidos incluye elcompostaje de la fracción putrescible. La evaluación incluyó:i) la calidad de las materias primas, ii) el comportamiento dela Temperatura y el pH durante el proceso, y iii) la calidad microbiológicade los productos. Los resultados indican que losresiduos separados en la fuente presentan mayor facilidad dedegradación, requieren menor tiempo para alcanzar la temperaturaambiente, y además permiten obtener un producto finalde mejor calidad microbiológica.