Pueblos y naciones: los sujetos de la independencia (2012)
Este artículo analiza en primer lugar, el choque imperial de 1808 para prestar atención luego a la posición y el lugar ocupado en la crisis respectivamente, por los pueblos —y su organización institucional en juntas— y las naciones en sus distintas versiones hispanas.