Pretratamiento con agua líquida caliente de raquis de banano (2012)
Los residuos generados después de la producción de banano representan un material celulósico abundante que tiene potencial para ser usado en la producción de biocombustibles celulósicos. La conversión eficiente de biomasa lignocelulósica en azúcares monoméricos requiere reducción del tamaño de partícula, pretratamiento e hidrólisis enzimática. El agua líquida caliente (ALC) es un pretratamiento hidrotérmico efectivo con potencial en aplicaciones industriales que debe ser optimizado en términos de la temperatura, tiempo de reacción, tamaño de partícula de la biomasa y la relación agua: sólidos que puede variar dependiendo de las características de la lignocelusa. En este trabajo se optimizó el pretratamiento con agua líquida caliente de raquis de banano para temperaturas entre entre180 and 220°C, tiempos entre 0 y 60min, dos rangos de tamaño de partículas (0.42 mm y 2.83 a 6.35 mm) y carga de sólidos de 5 y 15% peso seco (p/p). El mayor rendimiento de glucosa (82%) se evidenció a 220oC durante 20 min. Mientras estas condiciones reflejan la solubilización de casi toda la hemicelulosa, el rendimiento a xilosa y arabinosa decreció por la presencia de compuestos alcalinos en el raquis fresco, los cuales catalizaron la degradación a sustancias húmicas. Se propuso un modelo con dependencia de la temperatura, tipo Arrhenius, el cual describe acertadamente la formación en serie de oligómeros.