Medicina manual osteopática (2002)
Cuando el motivo de consulta, es un dolor localizado en el aparato locomotor, en el 80% de los casos se trata de perturbaciones relacionadas con trastornos mecánicos y funcionales de los segmentos vertebrales. A través del tiempo la Osteopatía ha demostrado su eficacia en el manejo de gran número de patologías osteoarticulares y particularmente a nivel vertebral. El primer trabajo del Osteópata, es valorar si es una afección tratable con Osteopatía. El diagnóstico Osteopático determina la articulación o el tejido responsable del trastorno y dolor, permitiendo elegir la técnica más adecuada de tratamiento.