Identificación de sistemas de excitación: análisis detallado de metodología y resultados (2008)
En este documento se presenta la descripción detallada de la metodología y los resultados obtenidos para la identificación de parámetros de modelos de sistemas de excitación del estándar IEEE std 421.5 de 1992, propuestos para estudios de estabilidad en sistemas de potencia. La metodología aplica técnicas de identificación paramétrica a las dinámicas lineales del modelo del sistema de excitación; para ello se aplican señales binarias pseudo aleatorias de pequeña magnitud, con operación del generador sincrónico fuera de línea, lo que permite reducir el tiempo de prueba de las máquinas con relación a métodos de respuesta al escalón o respuesta en frecuencia. Los parámetros restantes para las no linealidades como saturación de señal y saturación magnética en las excitatrices se obtienen de pruebas simples de excursión de gran señal. La metodología se ilustra aplicándola en simulación al modelo IEEE tipo ST1A, y experimentalmente a un sistema de excitación auto excitado directo digital, representado con el modelo IEEE tipo ST4B. Los resultados de simulación y experimentales muestran la validez de la metodología propuesta, lográndose porcentajes de aciertos del 96% en simulación y 74% en experimentación.