Carlos Vladimir Villamizar Duarte. La felicidad del Nuevo Reyno de Granada. El lenguaje patriótico en Santafé (1791-1797). Bogotá: Universidad Externado de Colombia, 2012. 220 páginas (2015)
En este libro su autor nos muestra cómo fue elaborado, entendido, comprendido el concepto patria y cómo circuló, en la última década del siglo XVIII, en el Nuevo Reino de Granada. Lo anterior significa hacer un seguimiento del mencionado concepto y conocer el entramado social en el que se empleó, lo que, a su vez, permite identificar sus diversas acepciones y los conceptos complementarios, para lo cual, se vale de fuentes como el Papel Periódico de Santafé dirigido por Manuel del Socorro Rodríguez, y la literatura impresa de la época.