Prevalencia de tumor de cuerpo carotídeo en un laboratorio vascular de Bogotá, Colombia (2014)
Objetivo: La literatura Latinoamericana ha reportado mayor prevalencia de Tumor del Cuerpo Carotídeo (TCC) relacionada con vivir en las alturas. Enla literatura médica colombiana hay informados 412 pacientes operados por esta patología, en un periodo de 45 años, entre 1963 hasta 2008 sin embargo por el volumen de pacientes que se operan en los diferentes hospitales hay un subregistro. La cirugía del TCC en nuestra ciudad es más frecuente que la endarterectomía carotidea, por lo cual nos propusimos identificar su prevalencia enpacientes evaluados mediante Dúplex Scan Color carotídeo en la Clínica Vascular de Bogotá. Materiales y métodos: Se realizó el estudio tomando una cohorte transversal de pacientes llevados a Dúplex carotídeo, desde septiembre de 2007 hasta noviembre de 2013, evaluando la prevalencia, características demográficas, clínicas y los hallazgos del estudio. Resultados: Durante estos 6 años en 4076 Dúplex carotídeos practicados, encontramos TCC en 139 pacientes, con una prevalencia de 3.41%; 95 (68%) fueron referidos por masa palpable en cuello y el resto por síntomas cerebrovasculares. Trece (9,4%) pacientes tenían tumores bilaterales, 62 (44,6%) eran derechos y 64 (46%) eran izquierdos. Noventa y cuatro (67%) de los tumores tenían un tamaño mayor o igual a 2 cm. Ciento veinticuatro (89%) de los pacientes eran mujeres y 15 (11%) eran hombres. La edad promedio de los pacientes era de 59,9 años al momento del examen (rango, 26 – 91 años). Conclusión: La prevalencia del TCC no ha sido estudiada en poblaciones que habitan por encima de 2000 metros de altura. La prevalencia en un laboratorio vascular en la ciudad de Bogotá resulta alta comparada con la evidencia anecdótica internacional. Se requieren estudios para evaluar la prevalencia de TCC en la población residente de ciudades de gran altura y las implicaciones terapéuticas en pacientes con tumores incidentales pequeños.