Desigualdad global y crecimiento (1993)
Un "estado de desarrollo" implica la consecución de un nivel en el cual una nación soberana haya adquirido el suficiente control sobre su medio ambiente económico, demográfico y social como para  que le sea posible mejorar continuamente el bienestar de su gente. El "estado del bienestar" es  una meta común de la humanidad, no obstante, las maneras de lograrlo difieren en cada nación de acuerdo con condiciones diversas. Las abismales brechas de desarrollo existentes entre las naciones, e incluso al interior de las mismas, no pueden solucionarse involucrando a todos en una desenfrenada cerrera por el crecimiento. Es imposible llegar a niveles de equidad sin transformar las raíces mismas de racionalidad económica. Por tanto, se hace imperativo que, en los llamados países más desarrollados, se generen incentivos diferentes a la competencia por un mayor ingreso y se busque acrecentar el reconocimiento social  por aspectos diferentes a los estrictamente materiales. En los llamados países en vía de desarrollo, es aun pertinente promover el desarrollo, esto es, crear un ambiente material que haga posible el logro de un nivel en el cual la vida misma no sea un lujo y los individuos logren un grado de control aceptable sobre su medio ambiente. A nivel de la economía mundial, se trata, en síntesis, de trascender hacia una economía donde el  crecimiento económico deje de ser un fin en sí mismo. Dada la continua desigualdad internacional, unidad a la dificultad de prever una disminución de las tensiones internacionales, un efectivo grado de soberanía o una disminución de la carrera armamentista, el problema de nuestros países no consiste en contar con los recursos adecuados, sino más bien en impulsar una planificación acertada.