Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria (1990)
Siete progenitores de pimentón (Roque 8, Morviones, Pimenta Verde Agronómico, IAC-7, Pimentao Amarelo, Yolo Wonder y Red Pipper) y sus respectivas combinaciones híbridas, sin incluir las recíprocas, fueron evaluadas a través del análisis de habilidad combinatoria con el fin de determinar el tipo de acción génica y los métodos de mejoramiento más apropiados para los caracteres producción por planta, número de frutos por planta y peso promedio de fruto. Los tratamientos se sembraron en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Palmira, utilizando un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por un surco simple de seis plantas, sembradas a 1.20 m entre surcos y 0.50 metros entre plantas. Se evaluaron individualmente cuatro plantas por parcela, en libre competencia. El análisis estadístico genético se efectuó siguiendo la metodología propuesta por Griffing (1956), utilizando el método experimental 2, y el modelo 1. El análisis de varianza para habilidad combinatoria mostró que en la transmisión y expresión de los caracteres evaluados, actúan en forma conjunta y altamente significativa tanto los efectos génicos aditivos (habilidad combinatoria general) como los efectos génicos no aditivos (habilidad combinatoria específica), pero con predominio de éstos últimos. Las variedades Roque 8, Morviones y Yolo Wonder exhibieron las mayores producciones por planta y los mayores efectos de habilidad combinatoria general. Los híbridos Roque 8 x Yolo Wonder y Morviones x IAC-7 exhibieron los mayores efectos de habilidad combinatoria específica y los mayores valores promedios, para el carácter producción por planta.