Respuesta cardíaca a la inmersión en diferentes especies de anuros chilenos (1973)
Entre los vertebrados es frecuente observar que algunas especies se sumergen. Este comportamiento implica en general la puesta en marcha de procesos adaptativos, de regulación de las funciones respiratorias, circulatorias y metabólicas. En anfibios y en particular en los Anuros, también se producen estos cambios (Leivestad 1960, Shelton y Jones 1964-65, Jones 1967-68, Caviedes y col. 1967).