Rawls y Ackerman: presupuestos de la teoría de la justicia (2004)
Pensado en su momento como un trabajo sobre la más reciente discusión en el ámbito de la filosofía práctica, esta tesis sigue siendo una introducción crítica al pensamiento de John Rawls y al mismo tiempo síntesis de la discusión que la publicación de Una Teoría de la Justicia suscitó en los años setenta y ochenta. El estudio detallado del experimento hipotético de selección de principios de justicia a la luz de las reacciones críticas a éste, permite entender la gestación de las reformulaciones y cambios de matices en el pensamiento de Rawls, y sienta así las bases para la comprensión del liberalismo político contemporáneo. Mas allá del pensamiento de Rawls, la exposición de las críticas de Bruce A. Ackerman y la comparación con su propuesta dialógica alternativa, buscan mostrar los límites y atisbos de las teorías liberales y, sin proponérselo, se adelantan a la discusión que en los años noventa se dará entre Rawls y Habermas. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - La teoría de la justicia de Rawls; Capítulo 2 - La contrapropuesta de Ackerman; Capítulo 3 - Rawls responde a sus críticos; Capítulo 4 - Epílogo: algunos limites y atisbos del liberalismo de Rawls y de Ackerman; Anexos.