Alteraciones Hidroelectrolíticas relacionadas con mortalidad en pacientes con trauma craneoencefálico severo en un hospital de referencia 2015 (2017)
El trauma cráneoencefálico (TCE) es una afectación o lesión del cerebro o de las estructuras craneales o meníngeas, ocasionada por fuerzas externas y que puede conllevar alteraciones de las funciones neurológicas. Esta condición es de alto impacto en la población mundial. Cada día aproximadamente 16.000 personas mueren por alguna lesión traumática o por complicaciones secundarias a ésta o quedan con algún grado de discapacidad o secuela. En el TCE, las alteraciones hidroelectrolíticas cambian los gradientes iónicos intra y extracelulares de cada electrolito, enerando cambios en el potencial de membrana, hiperpolarización temprana y despolarización tardía, que genera la isquemia o su aumento, cuando ésta ya está instaurada. A fin de buscar marcadores de diagnósitco, el objetivo de este estudio fue identificar la posible asociación entre los niveles hidroelectrolíticos de pacientes con TCE, la mortalidad durante su estancia en la unidad de cuidados intensivos o su recuperación después de 6 meses de sufrir la lesión. Se tomó una cohorte de 84 pacientes con TCE severo y se anidó en un estudio de casos y controles (presencia y ausencia de cada una de las alteraciones hidroelectrolíticas), se realizó un seguimiento e identificación de la asociación de mortalidad en pacientes que presentan este tipo de alteraciones y patologías relacionadas, como secreción inadecuada de hormona antidiurética y cerebro perdedor de sal y también se analizó el grado de discapacidad a 6 meses, relacionado con las alteraciones hidroelectrolíticas que se resentaron. Se encontró que la hipocloremia está asociada a mayor mortalidad y que la hipomagnesemia y la hipocalemia se presentaron con mayor frecuencia en pacientes que exhibieron mayor grado de discapacidad. Estos resultados permiten concluir que en la población estudiada la hipocloremia se asocia con un aumento en la mortalidad y que la hipomagnesemia y la hipocalemia inciden en la rehabilitación de los pacientes a largo plazo, por esta razón es importante no solo su monitoreo constante y corrección sino la prevención de estas alteraciones.