El Sentido de Vulnerabilidad que Transmiten las Emociones y su Relación con el Sentido de Agencia moral en Situaciones de Venganza (2019)
Se examinaron las construcciones narrativas de jóvenes colombianos en condiciones socioeconómicas adversas acerca de sus experiencias en conflictos interpersonales en los que resultaron lastimados. Cuarenta y ocho jóvenes de edades entre los 17 y 24 años (M= 18.1) proporcionaron una narrativa sobre una ocasión en la que se sintieron lastimados por las acciones de otra persona y terminaron desquitándose (venganza), y una narrativa en la cual a pesar de sentirse lastimados por las acciones de otra persona no terminaron desquitándose (ausencia de venganza). Una vez proporcionadas las narrativas los participantes respondieron a una entrevista de profundización sobre aspectos relacionados con la forma como interpretaron el conflicto. Las construcciones narrativas presentaron características diferentes dependiendo de la estrategia de resolución de conflicto seleccionada. Aunque en ambas estrategias los participantes describieron actos lastimadores de severidad y tipo de daño similares, estas se diferenciaron en la inclusión de elementos narrativos. Las narrativas de venganza presentaron un enfoque autorreferencial dirigido hacia la forma como los participantes reaccionaron ante la victimización y sus razones para devolver el daño, mientras que las narrativas de ausencia de venganza presentaron un enfoque autorreferencial dirigido hacia la forma como los participantes se sintieron y lo que pensaron cuando fueron lastimados. Los juicios morales no variaron por estrategia, siendo positivos en su mayoría. Sin embargo, las justificaciones para estos juicios presentaron algunas diferencias. Cuando se vengaron, los participantes justificaron sus evaluaciones más frecuentemente mediante razones basadas en daño necesario, cohesión social y preocupaciones por el bienestar de otros. Cuando no se vengaron, los participantes justificaron sus evaluaciones con razones prudenciales y de objetivos personales. Las respuestas a la entrevista de profundización son discutidas en relación con sus implicaciones para el sentido de agencia moral de los participantes.