Apuntes de Ranchería y otros escritos selectos (1945)
Compendio de escritos sobre costumbres populares colombianas. Incluye: Los misioneros del Meta, Veladas literarias, El tiple, Una aventura increíble y un caso lamentable, La cartera del inglés, Antiguo modo de viajar por la montaña del Quindío, La mariposa, Antonio J. Caro, El cementerio de Guaduas, Fusagasugá: Al señor Don Alberto Urdaneta, Dos paseos al Salto: Al señor Don Eugenio Díaz, Los amantes de Usaquén y Noticias biográficas sobre osé Acevedo Gómez, José María Espinoza, Luis Vargas Tejada, Josefa Acevedo de Gómez, El presbítero José Romualdo Cuervo, Joaquín Guarín, José Manuel Groot.