Perspectiva ecofemenina de la dirección empresarial: una visión compleja (2006)
En este trabajo se propone una estructura de elementos conceptuales y actitudinales que favorezcan la construcción de una visión ampliada y compleja de las prácticas administrativas y de dirección empresarial, a partir de los desarrollos del ecofeminismo, como teoría de la complejidad, a fin de abarcar los valores y otras formas de ver el mundo, que han sido reprimidos por la hegemonía cientificista-patriarcal, equilibrando así, la visión masculina y femenina de la realidad empresarial. Para construir tal visión, en el primer capítulo se sintetizan algunos enfoques ecofemeninos, su fundamentación y los retos que se le presentan a nivel empresarial. En el segundo capítulo se expone el actual paradigma de la dirección empresarial, identificando las teorías y estilos de dirección que han marcado las decisiones racionales-cientificistas-patriarcales y las que han aportado avances hacia una dirección más creativa-intuitiva, que tenga en cuenta la ética y los valores femeninos, se propone así un cambio en el tercer capítulo, que contempla el retorno a los valores humanos, donde se rescata la naturaleza femenina de la realidad y se custodia la ecología. (Texto tomado de la fuente)