Morfología de los frutiolos de cecropia (cecropiaceae) del pacífico colombiano y su valor taxonómico en el estudio de dietas de murciélagos
La textura, junto con la forma y el color (no siempre de fácil interpretación por el ojohumano) de los frutiolos son caracteres importantes en la delimitación de las especiesde Cecropia del Pacífi co Colombiano estudiadas en esta investigación. La textura dela superfi cie es el carácter más importan...
- Autores:
-
Linares, Edgar
Moreno, Eyda
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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La textura, junto con la forma y el color (no siempre de fácil interpretación por el ojohumano) de los frutiolos son caracteres importantes en la delimitación de las especiesde Cecropia del Pacífi co Colombiano estudiadas en esta investigación. La textura dela superfi cie es el carácter más importante, ya que permite separar dos conjuntos deespecies: textura lisa característica de Cecropia bullata, C. membranacea, C. longipes,C. obtusifolia y textura ampollosa o tuberculada de C. angustifolia, C. hispidissima,C. insignis, C. peltata, C. reticulata, C. virgusa. En este grupo se pueden segregartres subgrupos:débilmente ampollosa (C. reticulata, C. virgusa), ampollosa (C.hispidissima, C. insignis, C. peltata) y tuberculada (C. angustifolia). La forma y elcolor son caracteres de menor peso que la textura. A partir de la forma se pudieronorganizar los frutiolos en: ovoides (Cecropia insignis, C. reticulata); ovoideo lanceolados(C. angustifolia, C. bullata, C. virgusa); anchamente ovoides (C. longipes, C.obtusifolia); elipsoides (C. peltata), anchamente elipsoides (C. membranacea) yglobosos (C. hispidissima). El color de los frutiolos es más bien constante de acuerdocon la similitud encontrada en los frutiolos de especímenes depositados en lascolecciones del Herbario Nacional Colombiano (COL) y en los que se encontraronen los contenidos estomacales de los murciélagos. Los tonos pardos (pardo claros,pardo rojizos, pardo oscuros) predominaron, y en un solo caso el negro con un tonorojo central (C. obtusifolia). Las especies de Cecropia y sus respectivos consumidoresfueron: Cecropia angustifolia (consumida por Artibeus jamaicensis), Cecropia peltata(encontrada en los contenidos estomacales y heces de Artibeus jamaicensis, Carolliacastanea y Carollia perspicillata), Cecropia membranacea (consumida por Artibeuslituratus, Platyrrhinus helleri, Carollia castanea y Artibeus jamaicensis) y Cecropiaobtusifolia (presente en los contenidos estomacales y heces de Artibeus watsoni Artibeuslituratus, Urodema bilobatum, Chiroderma trinitratum, Platyrrhinus helleri,Carollia castanea y Carollia perspicillata). Se registra por primera vez el consumode Cecropia angustifolia por Artibeus jamaicensis |
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Linares, Edgar and Moreno, Eyda (2010) Morfología de los frutiolos de cecropia (cecropiaceae) del pacífico colombiano y su valor taxonómico en el estudio de dietas de murciélagos. Caldasia; Vol. 32, núm. 2 (2010) Caldasia; Vol. 32, núm. 2 (2010) 2357-3759 0366-5232 . |
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