Propuesta de un esquema institucional para la gestión de proyectos de asociación público-privada (APP) en infraestructura: caso colombiano (2013)
Las asociaciones público privadas (APP) resultan relevantes como instrumentos de política pública para superar deficiencias en la provisión de infraestructura y la prestación de servicios públicos, redefiniendo las funciones de regulación y supervisión del sector público, con la incorporación de la experiencia, innovación y el capital privado, transfiriendo los riesgos a quien mejor pueda manejarlos. En Colombia se expidió la Ley de APP 1508 de 2012 buscando la vinculación del capital privado, como alternativa para el desarrollo de proyectos en infraestructura con el fin de mejorar la competitividad del país. No obstante, las APP requieren de un compromiso político e institucional dentro de un marco jurídico estable, para lo cual el país debe continuar fortaleciendo su capacidad para la gestión de APP, estableciendo un esquema institucional apropiado para el desarrollo de proyectos, de acuerdo con las buenas prácticas y recomendaciones de la OCDE, en el marco de su aspiración del país por pertenecer a dicha organización.