Estudio químico y evaluación de la actividad citotóxica de metabolitos secundarios provenientes de cianobacterias bentónicas arrecifales del Caribe colombiano (2014)
Las cianobacterias bentónicas arrecifales son una de las fuentes marinas más prolíficas de compuestos con actividad biológica, dentro de los que destacan: actividad citotóxica contra líneas celulares tumorales, antiparasitaria, neurotóxica, entre otras. En el Caribe colombiano se han observado, cada vez con mayor frecuencia, la presencia de afloramientos de estos microorganismos. Sin embargo, los estudios acerca de su composición química hasta el momento son relativamente pocos. Teniendo en cuenta lo anterior y con el fin de obtener un panorama general acerca de la producción metabólica de las cianobacterias presentes en los afloramientos que se vienen presentando desde el año 2009 en diferentes locaciones del Caribe colombiano, en este trabajo se realizó un estudio metabolómico de 49 extractos de muestras de cianobacterias recolectadas en Islas de rosario, San Andrés y Providencia entre los años 2009 y 2012. Con este estudio se estableció cuáles de las muestras tenían una composición química similar y de esta manera saber cuáles de los extractos podían ser reunidos con el fin de disponer de mayor cantidad de material de partida para un posterior estudio químico. Además fue posible analizar la relación que existe entre las especies presentes en la muestra, año y lugar de recolección con la producción metabólica, dicha información podría contribuir a trabajos de clasificación futuros. Finalmente a partir de este estudio metabolómico junto con algunos ensayos de actividad biológica (Citotoxicidad y antiparasitarios) fue posible generar criterios de selección con los cuales se escogieron dos extractos para continuar con el estudio químico. A partir del extracto de una muestra clasificada como un consorcio de Lyngbya majuscula y Oscillatoria margaritifera se aislaron tres compuestos nuevos de los cuales, uno es 9E, 11Z-1,12-dibromo-4metildodeca-9,11-dien-2-ona (1), un policétido dibromado, que resultó inactivo en todos los ensayos de actividad biológica y dos péptidos denomidados la catalinamida A (2) y catalinamida B (3), compuestos por cinco residuos, cuatro de los cuales corresponden a aminoácidos no proteinogénicos, dentro de los que se encuentra la NMe α-aminoglicina aislada por primera vez de fuentes naturales. Una fracción enriquecida en estos compuestos mostró actividad en los ensayos de citotoxicidad contra la linea celular MFC-7 y contra el parasito Plasmodium falciparum. De un segundo extracto obtenido de una muestra clasificada como Lyngbya sp se identificaron el caylobolido A (4) y el caylobolido B (5) los cuales, en reportes previos habían presentado actividad citotóxica contra varias líneas celulares tumorales. Estos resultados muestran el enorme potencial de las cianobacterias bentónicas arrecifales recolectadas en el Caribe colombiano para producir compuestos con actividad biológica y con estructuras químicamente interesantes, generando información valiosa que permitirá continuar con la exploración de los metabolitos producidos por estos microorganismos con miras a un aprovechamiento sostenible de este recurso.