Siempre estamos conectados: así sé que me quiere mucho". comunicaciones en familias transnacionales a través de internet (2011)
La migración internacional ha generado procesos de transformación no sólo en los lugares de destino y salida, sino en las dinámicas familiares de quiénes experimentan este fenómeno. El enfoque transnacional contempla que las familias involucradas mantengan múltiples conexiones sobrepasando los límites geográficos y temporales, generando nuevas estrategias para su encuentro y reconocimiento. Las familias transnacionales mantienen continua comunicación haciendo uso de las nuevas tecnologías de la comunicación, para conservar sus vínculos afectivos. Esta investigación recoge las narrativas de personas integrantes de familias transnacionales que hacen uso de internet para sus comunicaciones con los migrantes, en la mayoría de las veces en tiempo real, con el fin de preservar sus vínculos afectivos, la transmisión de remesas sociales y económicas y la narración de la experiencia migratoria. Lo anterior, trae cambios significativos en lo que hace a los procesos migratorios, acortando y transformando virtualmente las. distancias y los tiempos, acercando y cohesionando a los integrantes de las familias y sus redes.