¿estamos usando los procedimientos adecuados para comparar promedios entre tratamientos? (1989)
Cuando los experimentadores desean comparar los verdaderos efectos de sus tratamientos, comúnmente recurren a un análisis de varianza, a la correspondienteprueba de F, y por último a alguna de las pruebas de comparación múltiple, para poder hacer recomendaciones específicas. En este proceso no dejan de incurrir en ciertoserrores que en algunas oportunidades los llevan a conclusiones equivocadas. En algunos casos se abusa de las posibilidades que ofrecen las diferentes pruebas, y en muchas otras oportunidades simplemente no se cumplen los supuestos mínimos para su aplicación. Este problema ha sido discutido por algunos autores, quienes no se han puesto de acuerdo en varios aspectos. En este criterio se examinarán críticamente algunas situaciones del uso inadecuado de talespruebas en el medio colombiano con el propósito de colaborar con los investigadores en el sector agrícola para mejorar su uso en el futuro.