Enfoque sistémico del hábitat aproximación conceptual y metodológica (2012)
Los estudios del hábitat, desde su intrínseca condición integradora y multidisciplinar, están llamados a la adopción de enfoques de observación, que les permitan dar cuenta tanto, de las estructuras que se tejen en la urdimbre del habitar, cómo de las relaciones que se establecen entre los diversos componentes, dando como resultado la especificidad de las formas y las peculiaridades de la acción social del hombre en el espacio. El presente trabajo de investigación realiza una aproximación a los temas de hábitat desde un enfoque de sistemas. Esta aproximación sistémica se soporta en las teorías generales planteadas desde de autores de amplia aceptación y reconocimiento internacional. El hábitat, como campo de estudio, se aborda desde una perspectiva compleja, como trama de relaciones, desde donde se propone su comprensión basada en el enfoque sistémico propuesto. Se presentan posteriormente las características que pueden encontrarse en las diversas configuraciones de hábitat a partir de su lectura sistémica. De igual forma se plantea la necesidad de una escala de observación del hábitat y se señalan los puntos desde donde se puede realizar este acotamiento. Se expone luego un ejercicio de aplicación para la lectura de un hábitat específico desde un enfoque sistémico. Realizada la toma de información según las pautas presentadas, se procede a realizar un análisis estadístico que permite encontrar correlaciones entre diferentes componentes del sector objeto de estudio./Abstract. Habitat studies, from their intrinsic integral and multidisciplinary condition, are called to observation approaching adoption, which will enable to notice the structures which are woven into the fabric of inhabitation, as well as the relations established between different components, resulting to specificity of shapes and peculiarities of social action of man in space. This research work is an approximation to habitat topics from a systemic approach, which is based in general theories from authors who are broadly accepted and recognized at international level. The habitat, as a study field, it is addressed from a complex perspective, as a weft of relations, where is proposed its comprehension based on a systemic approach proposed. The characteristics that can be found in different habitat configurations from its systematic analysis are described afterwards. Similarly, there is a habitat scale observation need where is pointed the topics from which can be proceed this boundedness. Consequently, it is described an application exercise of a specific habitat reading from a systemic approach. Once it has been completed the information collection according to the given guidelines, it is proceed to make a statistical analysis which will allow to find the correlations between different components from the study objective sector.