Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción

Este estudio evaluó el efecto del procesamiento de alimento (extruido frente a peletizado) sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica durante un ciclo comercial de producción. Se utilizaron 504 alevinos reversados que fueron alimentados con un sistema de alimentación por fases (alevinaje, cre...

Full description

Autores:
Aguilar, F.
Afanador Téllez, Germán
Muñoz-Ramírez, A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30999
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30999
http://bdigital.unal.edu.co/21075/
http://bdigital.unal.edu.co/21075/2/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_56843e9a90b6321e28d36915db44cb1b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30999
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aguilar, F.d5c180ba-c7a3-40d8-ac03-b92661691f10300Afanador Téllez, Germán8dc32e73-8bb5-4150-b6c7-8ddbaf527a22300Muñoz-Ramírez, A.ffe9cd3a-a040-4dcb-84c8-9d5c18ae4e933002019-06-26T14:18:16Z2019-06-26T14:18:16Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30999http://bdigital.unal.edu.co/21075/http://bdigital.unal.edu.co/21075/2/Este estudio evaluó el efecto del procesamiento de alimento (extruido frente a peletizado) sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica durante un ciclo comercial de producción. Se utilizaron 504 alevinos reversados que fueron alimentados con un sistema de alimentación por fases (alevinaje, crecimiento 1, crecimiento 2 y finalización) con niveles de proteína cruda para cada fase de 43,10%, 36,40%, 31,50% y 28,65% respectivamente. Las dietas fueron procesadas (extruidas o peletizadas) en micro extrusora para laboratorio Exteec® (Exteec máquinas, Brasil). El análisis de los indicadores acumulados mostró que el proceso de extrusión generó un mayor crecimiento y una mayor eficiencia en el uso de alimento hasta la fase de crecimiento 2 (Papplication/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17350Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 104-118 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 104-118 2357-3813 0120-2952Aguilar, F. and Afanador Téllez, Germán and Muñoz-Ramírez, A. (2010) Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 104-118 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 104-118 2357-3813 0120-2952 .Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL17350-55070-2-PB.pdfapplication/pdf208120https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30999/1/17350-55070-2-PB.pdfe1af17f11594ba0d4ce785f28691e0dcMD51THUMBNAIL17350-55070-2-PB.pdf.jpg17350-55070-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6836https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30999/2/17350-55070-2-PB.pdf.jpg1bba423fb3159088dd7fc63e466b1791MD52unal/30999oai:repositorio.unal.edu.co:unal/309992022-11-29 23:03:30.052Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción
title Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción
spellingShingle Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción
title_short Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción
title_full Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción
title_fullStr Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción
title_full_unstemmed Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción
title_sort Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción
dc.creator.fl_str_mv Aguilar, F.
Afanador Téllez, Germán
Muñoz-Ramírez, A.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Aguilar, F.
Afanador Téllez, Germán
Muñoz-Ramírez, A.
description Este estudio evaluó el efecto del procesamiento de alimento (extruido frente a peletizado) sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica durante un ciclo comercial de producción. Se utilizaron 504 alevinos reversados que fueron alimentados con un sistema de alimentación por fases (alevinaje, crecimiento 1, crecimiento 2 y finalización) con niveles de proteína cruda para cada fase de 43,10%, 36,40%, 31,50% y 28,65% respectivamente. Las dietas fueron procesadas (extruidas o peletizadas) en micro extrusora para laboratorio Exteec® (Exteec máquinas, Brasil). El análisis de los indicadores acumulados mostró que el proceso de extrusión generó un mayor crecimiento y una mayor eficiencia en el uso de alimento hasta la fase de crecimiento 2 (P
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:18:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:18:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30999
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21075/
http://bdigital.unal.edu.co/21075/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30999
http://bdigital.unal.edu.co/21075/
http://bdigital.unal.edu.co/21075/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17350
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 104-118 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 104-118 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aguilar, F. and Afanador Téllez, Germán and Muñoz-Ramírez, A. (2010) Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (oreochromis niloticus var. chitralada) en un ciclo comercial de producción. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 104-118 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 104-118 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30999/1/17350-55070-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30999/2/17350-55070-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e1af17f11594ba0d4ce785f28691e0dc
1bba423fb3159088dd7fc63e466b1791
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089635643523072