Determinación de relaciones entre los comportamientos de riesgo psicosociales y la familia de la población adolescente escolar de los colegios públicos de Suba (2006)
Objetivo: Estimar las relaciones entre los comportamientos de riesgo de la población adolescente y la edad, el género, el estado de ánimo y la familia en torno a la estructura y la percepción de funcionalidad. Tipo de estudio: Observacional de corte trasversal. Población: 12302 adolescentes entre los 10 y los 21 años, estudiantes de 12 colegios públicos de la localidad de Suba. Instrumentos: Encuesta autodiligenciada donde se interrogó por las variables dependientes: Comportamientos sexuales, adictivos, depresivos, violentos y cuestionario SCOFF para detección de trastornos de conducta alimentaria y variables independientes: Demográficas, psicológicas y en torno a la familia. Medidas: Se obtuvo las razones de riesgo y a través del programa EPIINFO se obtuvo la significancia estadísticas a través los intervalos de confianza, usando el programa para obtener regresión logística de los OR encontrados. Resultados: Se encontró que la edad es la relación más fuerte de los comportamientos sexuales (OR de 3,8 a 14,9), que el hombre presenta más comportamientos de riesgo que la mujer (OR de 3,7), que los jóvenes tristes tienen más comportamientos sexuales (OR de 2,3) y violentos (OR de 2,0), que la función familiar influye más en los jóvenes que la estructura (componentes de la familia), estando la disfunción familiar relacionada con los comportamientos violentos (OR de 4,1). Palabras claves: Adolescentes, comportamientos de riesgo, familia, colegios públicos. / Abstract. Objective: Estimate the relationship between high-risk behavior in adolescents and their age ranges, their sex, mental health and family dynamics. Type of Study: Cross section. Population: 12302 adolescents in age ranges of 10 to 21 years of age; students in 12 public schools in the suburb of Suba, Colombia. Instruments: Self-questionnaire focusing on dependent variables: Sexual behavior, addiction, depression, violence, the SCOFF questionnaire to detect eating disorders as well as independent variables: demographics, family dynamics, and psychopathologies. Methods: Risk ratios were obtained via the EPIINFO program. Statistical significance was calculated using the confidence intervals using the program to obtain logistical regression of the odds ratio found. Results: It was found that age is related strongly to sexual activity (OR de 3,8 y de 14,9). The male presents greater tendency for high-risk behavior than females (OR de 3,7). Depressed adolescents are more inclined to have sex (OR de 2,3) and be violent (OR de 2,0). Family dynamics influence adolescents more than family structure. Dysfunctional family dynamics is related to higher incidence of violence (OR de 4,1).