Efecto del espaciamiento y longitud de fracturas sobre la permeabilidad de un yacimiento naturalmente fracturado: caso Piedemonte Llanero Colombiano (2016)
Los Campos Pauto y Floreña ubicados en el Piedemonte Llanero Colombiano, son considerados naturalmente fracturados con producción en las formaciones Mirador, Los Cuervos, Barco y Guadalupe, con pobres propiedades petrofísicas de matriz muestran porosidades cercanas al 3,5% y permeabilidades de 0,7 md, las cuales son mejoradas por las fracturas naturales. Se ha construido un modelo estático de todo el campo en software Petrel ® 2014, este estudio está enfocado solamente en la escama estructural Miche. Existen 3 dominios estructurales principales en un arreglo de forethrust a niveles de yacimiento, El anticlinal de Floreña es el más superior con 16 Km de largo en dirección NE, bajo él se encuentra el Complejo Pauto, compuesto de hasta 4 escamas apiladas, la escama superior Miche es la más prolífica y fracturada. Un tercer dominio estructural yace bajo éste, compuesto por las formaciones Barco y Guadalupe, el más profundo yacimiento con hidrocarburos es Volcanera relacionado a estructuración del Foreland. La permeabilidad es la propiedad más sensible a la presencia de fracturas naturales y una de las de mayor impacto en la simulación de fluidos composicionales, por ello se ha desarrollado una metodología de ajuste isotrópico de permeabilidad, pero además en este estudio se presenta el piloto de una nueva metodología de ajuste anisotrópico basado en la construcción de un modelo discreto de fracturas DFN que involucra interpretación Geomecánica de fracturas abiertas, fotos aéreas, mediciones de campo, núcleos y secciones delgadas, mostrando un mejor ajuste frente al isotrópico; de manera paralela se presentan sensibilidades a la permeabilidad, estableciendo el impacto del espaciamiento y longitud de fractura a una apertura fija; en el que se encontró que el parámetro longitud es de bajo impacto mientras que el espaciamiento que mejor ajusta a los campos de piedemonte es de cerca de 4 pies entre fracturas.