Papel de la inteligencia social como criterio de selección sexual en mujeres jóvenes (2019)
La investigación sobre Selección Sexual se ha enfocado principalmente en rasgos físicos y en algunos comportamientos, pero no se ha realizado suficiente investigación sobre la inteligencia social como criterio de elección de pareja en humanos. Se trabajó con una muestra de mujeres (N=216 sujetos) dividida en cuatro grupos y a las que se les presentó un formato con cuatro perfiles de hombres, con lo que se evaluó la influencia del nivel de inteligencia social, el status socio-económico y la interacción entre estos, sobre las valoraciones que realizaban las participantes con respecto al atractivo percibido y la consideración para una relación a largo plazo. Los perfiles presentados diferían en cada grupo en aspectos descriptivos de inteligencia social y de estatus socio económico, mientras que se mantenía la misma foto y otras descripciones. También se realizó una valoración de niveles de deseabilidad de 12 características y una pregunta abierta sobre características que las participantes consideraran deseables en un hombre. Se encontró una mayor valoración obtenida para los cuatro perfiles en los grupos donde fueron descritos con una alta inteligencia social, comparados con los grupos donde los perfiles tenían una descripción que indicaba baja inteligencia social, también se halló una mayor influencia de la variable inteligencia social que de estatus socioeconómico. De las 12 características presentadas, las más altamente valoradas fueron ser emprendedor y poseer estabilidad emocional mientras que las de menor deseabilidad fueron tener bienes materiales y mostrar ambición. Las características mencionadas con mayor frecuencia fueron inteligencia, buen sentido del humor, aquellas relacionadas con potencial status socio-económico y referentes a comportamientos y valores morales.