Impacto de la asimetría de la distribución muestreada en la potencia asintótica de la prueba del rango signado de Wilcoxon (2007)
En este trabajo se detectan las consecuencias de la asimetría de la distribución muestreada sobre el sesgo y la potencia de la prueba del Rango signado de Wilcoxon por medio de estudios de simulación y se propone una nueva prueba de hipótesis para el problema de localización en una muestra proveniente de una distribución asimétrica basada en una estadística que es winsorización de la prueba de Baklizi (2005). Para la estadística de prueba se construyó su distribución, se calculó su media y varianza exactas y asintóticas, y se demostró que la distribución de la estadística converge asintóticamente a una distribución Normal Estándar. Para la nueva prueba se calculó además su tolerancia asintótica a observaciones extremas antes de rechazar la hipótesis nula y se comparó con la de otras pruebas conocidas en la literatura estadística para el mismo problema, mostrándose analíticamente que la nueva prueba es más tolerante que sus competidoras, la prueba del rango signado de winsorizado y la prueba de Baklizi. Adicionalmente en el trabajo se calculó la tolerancia de la prueba de Baklizi, su media y varianza asintóticas, resultados que no se encontraban en el artículo original de Baklizi.