La lecture critique pour développer les processus cognitifs chez des étudiants universitaires de FLE niveau B2, une étude qualitative (2016)
Parmi les capacités permettant à l’être humain de se former intégralement, il y a sa compréhension de la réalité et son adaptation à cette réalité pour ensuite la transformer; mais pour que ces actions soient réalisées, l'application des processus cognitifs est nécessaire. Dans ce contexte, le but de cette étude a été de mettre en place la lecture critique comme un mécanisme qui permet aux étudiants de niveau B2 de développer leurs capacités intellectuelles et en même temps d'enrichir leur compétence communicative. Parmi les instruments employés pour la collecte de données, on peut trouver des observations directes et participantes, des entretiens, des questionnaires, des tests, des notes et des ateliers. L’analyse de l’information a été faite en mobilisant la technique inductive avec les résultats suivants : les processus cognitifs les plus impliqués dans la lecture critique, les moyens ou stratégies utilisés par les étudiants pour arriver à une analyse profonde du texte et les bénéfices d’une lecture dirigée vers la pensée critique.